InRock, No. 2 (52), 2012 г.

Текст: Елена Савицкая
ссылка на оригинальную публикацию
InRock, No. 2 (52), 2012 г.

Писать рецензии на "старые”, классиче­ские альбомы — дело неблагодарное, поэтому мы и не будем этим занимать­ся. Тем более что в буклете к переизда­нию "Косы на камень” рецензий аж две - подробнейшее историко-аналитичес­кое описание от Григория Дурново и созданное ещё в 1997 году изысканно­-поэтичное эссе Евгения Чижова (по­следнее сам Роман Суслов в свое вре­мя определил как "единственный печат­ный текст, на мой взгляд, заслуживаю­щий внимания и уважения”). Напомним лишь, что "Коса на камень” — предпо­следний альбом "Отказа" перед боль­шой паузой в деятельности группы (2003-2006). Записывался он во время бурной хозяйственной деятельности Суслова по разведению лошадей и раз­витию экологического туризма в дерев­не Козино Тульской области и отразил стремление автора к освобождению, бегству из "застенков" города, к приро­де, к духовному обновлению. Впрочем, это лишь одна из граней содержания альбома, многие песни которого плотно вошли в репертуар "Вежливого отказа”, в том числе и в его новейшей истории. "Родной язык”, "Большевик", "Рок энд Ролль”, ”Жаль!”, "Полоса неудач” — вот лишь неполный список вещей, кото­рые истинный поклонник "Отказа” на­верняка знает наизусть. Во многих смыслах ”Косу” можно назвать крае­угольным камнем в дискографии "Отка­за”, ведь диск в буквальном смысле по­лон хитов, да и в плане образно-поэти­ческом группа вернулась здесь от "игры фонем” к "нормальным” (если можно так выразиться) песенным текстам, что облегчало восприятие. Однако издания фирмы "Фили" (как и более ранние ре­лизы "Отказа” на других лейблах) дав­но уже стали коллекционной редкос­тью. Так что "Геометрия” пошла на оп­равданный шаг, а чтобы новый релиз не был простой перепечаткой старого, присовокупила к хрестоматийной (хотя и в звуковой редакции гуру ремастерин­га Евгения Гапеева) аудиоверсии ещё и бонус-DVD с записями программы "Антропология", концертов в клубе Tabula Rasa и на Васильевском спуске, а так­же двух студийно-репетиционных ви­део. Истинный подарок меломану! В довершение всего — обширный буклет с двумя упомянутыми статьями, архив­ными фото, а также текстами песен и (внимание!) их переводами на англий­ский язык. Надо думать, переводчику пришлось изрядно помучиться над все­ми этими "Топнул одной: нету — Моск­ва / Топнул другой: нету — страна / Об континент! Об материк...", но пере­вод сделан и вправду почти эквиритмический. Так что иностранным товари­щам теперь будет понятна глубина и соль текстов "Вежливого отказа”. Инте­ресно и сопоставление фотографий, сделанных в том же составе и на том же месте в 1997 и 2011 годах. Всё те же люди! (Хотя сейчас состав "Отказа”, ко­нечно, иной). Манежная площадь — ви­димо, знаковая для группы (и не толь­ко) точка пространства, даже драку на фото инсценировали... В общем, много интересного обнаруживает "вниматель­ный читатель”, подробным образом изучив, прослушав и просмотрев релиз. По-хорошему, таким образом надо пе­реиздать все старые альбомы "Отказа", и каждому устроить презентацию (как недавнее 15-летие "Косы” в клубе ’’ChinaTown”) — ведь время больших юбилеев грядёт.