Рецензия на DVD "Кончерто", toppop.ru, 2007

Текст: Константин Кудряшов
ссылка на оригинальную публикацию

Да! Да! Да! Именно так! Именно так - с тремя «да» и восклицательными знаками. Рок-Москва почему-то привыкла гордиться хулиганистым Гариком Сукачёвым, сугубо техничным Васей Шумовым, явным алко-фриком Петром Мамоновым и закатом хиппизма под скрипочку и акустическую гитару - «Крематорием». Однако не лишним будет вспомнить и таких монстров, как Роман Суслов и его «Вежливый Отказ». Короче, реальная легенда. Пока Питер в своих кочегарках тупо глушил портвейн и яростно Ждал Перемен, в московских рок-океанах плавали чёткие глубоководные акулы, которые могли в любом питерском аквариуме навести такого джазу, что небесам станет жарко. Совместить авангард и изощрённейшую постмодернистскую поэзию, смешать в музыке принципиально несовместимые вещи, да ещё и сделать так, что слушатель будет пускать от этой зауми слюни - да, это высший пилотаж. Из всей когорты тогдашних московских групп «Вежливый Отказ» удивлял отточенностью аранжировок, незаурядными гармониями, и, наконец, умением играть, то есть извлекать звуки. Прибавим сюда иронию Суслова-поэта, мастерство Суслова-вокалиста и незаурядный талант Суслова-композитора и получим крутой замес, который едва выдерживают эти два кусочка пластмассы - компакт-диски.

Несмотря на то, что лидер команды давно уже променял рок-н-ролл на разведение элитных пород лошадей, группа ещё может собраться и показать, кто, собственно, в доме хозяин. По большому счёту. Или по гамбургскому, это уж кому что больше нравится. Запись концерта во МХАТе получилась настолько хорошей, что её издали двойником, и правильно сделали. Играют виртуозы. Звук выстроен божествено, безо всяких скидок. Группа выдаёт хиты всех времён. Ну что ещё надо для полного кайфа? Пожалуй, ничего.